Емельянов Станислав Васильевич

Научный руководитель центра распределенных вычислений. Доктор технических наук, академик РАН.
Лаборатория Ц-4 "Распределенные вычисления и теория управления"
Учреждение Российской академии наук Институт проблем передачи информации РАН
г. Москва, Нахимовский пр-т, д.36, корп. 1
Тел. (495) 718-96-31

Емельянов Станислав Васильевич (род. 18.05.1929г.) - видный советский и российский ученый в области автоматического управления, действительный член РАН (1984), академик-секретарь Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН(1992 - 2002). В настоящее время - заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий. Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, премии Президиума РАН им. акад. А.А. Андронова (2000), лауреат Ломоносовской премии МГУ по науке I степени (2002).  Награжден орденами «Октябрьской Революции», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством III и IV степеней», «Кирилла и Мефодия» (Болгария), «За заслуги» (Польша).

Член IEEE, иностранный член Академии Боснии и Герцеговины, почётный доктор университета г. Сараево, член Нью-Йоркской академии наук. Член редакционных коллегий ряда журналов РАН: "Автоматика и телемеханика", "Дифференциальные уравнения", "Доклады РАН". Главный редактор журнала РАН "Информационные технологии и вычислительные системы". С.В.Емельянов являлся председателем секции Комитета по государственным премиям при президенте РФ, председателем Совета по математике при министерстве образования РФ, в настоящее время - член ряда учёных и специализированных советов при МГУ и ИСА РАН.

Станислав Васильевич Емельянов учился в Московском авиационном институте на факультете приборостроения и систем управления летательных аппаратов (1947 - 1952), затем (1953 - 1957) - в аспирантуре (без отрыва от производства) при Институте автоматики и телемеханики АН СССР (ныне Институт проблем управления РАН).

С 1952 г. С.В. Емельянов работал в Институте автоматики и телемеханики, где прошёл путь от инженера до заместителя директора по науке (зам. директора - с 1967 по 1975 гг.). С 1976 г. работает в Институте системных исследований АН и ГКНТ СССР (в настоящее время Институт системного анализа РАН - ИСА РАН). С 1993 по 2003 гг. - директор ИСА РАН; с 1977 по 2002 гг. - генеральный директор Международного НИИ проблем управления. В настоящее время С.В. Емельянов - научный руководитель ИСА РАН и МНИИПУ.

Основные научные результаты С.В. Емельянова относятся к теории систем переменной структуры; теории бинарного управления и новых типов обратной связи; глобальной управляемости и стабилизации нелинейных систем; технологии системного моделирования и системного проектирования средств автоматизации; геометрическим методам анализа нелинейных систем; робастной устойчивости и стабилизации неопределённых систем.

В 60-х годах С.В. Емельяновым и его школой разработана теория систем автоматического управления с переменной структурой (СПС), в которой акцент делается на преднамеренном использовании скользящих режимов. В теории СПС эффективно решались актуальные задачи теории управления, в том числе: стабилизация сильно неопределённой системы; построение астатической системы слежения произвольного порядка; фильтрация и дифференцирование при неизвестной интенсивности шума; декомпозиция в многосвязных системах; оптимизация при неизвестных градиентах оптимизируемой функции и функций, задающих ограничения; основные задачи теории инвариантности; задачи управления при различного рода ограничениях и задачи идентификации параметров динамических систем. В 1972 г. за цикл работ по теории СПС Станислав Васильевич удостоен Ленинской премии в области науки и техники.

В 70-х годах С.В. Емельянов занимается проблемой комплексной автоматизации, под его руководством на базе идей СПС разработан комплекс технических средств КТС-ЛИУС-СУПС из 40 приборов для решения задач локальной автоматики. Комплекс десятки лет выпускался серийно. С.В. Емельянов руководил комплексной автоматизацией технологических процессов на "Запсибметкомбинате" (премия Совета министров СССР 1981 г.). Реализовал проект по разработке автопилотов для одного класса летательных аппаратов (Государственная премия СССР 1981 г.).

В 1975 г. С.В. Емельянов совместно с академиком Д.М. Гвишиани организует ИСА РАН - академический институт, ориентированный на выполнение крупных комплексных проектов, которые требуют междисциплинарного подхода. В ИСА РАН С.В. Емельянов возглавляет работы по глобальному и имитационному моделированию, математическим методам информа-тики и управления, системному анализу.

Исследование С.В. Емельяновым нового типа нелинейной обратной связи, названной впоследствии координатно-операторной, привели к формированию в период 1981 - 1991 гг. нового раздела современной теории обратной связи. Эта теория позволила синтезировать оригинальные методы управления в условиях неопределённости и осмыслить общий механизм синтеза законов управления при дефиците информации. Новую трактовку получили и вопросы теории инвариантности, появилась возможность построить законченную теорию дискретных и цифровых СПС. В 1994 г. цикл работ по теории новых типов обратной связи удостоен государственной премии Российской Федерации по науке и технике.

В 90-е годы С.В. Емельяновым получены важные результаты по математическим методам исследования сложных динамических систем, в том числе по робастной устойчивости, по управлению хаотической динамикой и локализации неустойчивых циклов, по управлению билинейными системами. Эти работы отмечены в 2000 г. премией Президиума РАН им. акад. А.А. Андронова и в 2002 г. - Ломоносовской премией МГУ по науке I степени.

С.В. Емельянов - основатель известной научной школы. Он подготовил более 30 докторов и 70 кандидатов наук; среди его учеников - академики и члены-корреспонденты РАН, члены других академий, руководители институтов, фирм.
В МГУ С.В. Емельянов читает лекционные курсы "Введение в теорию обратной связи", "Математические основы теории систем автоматического управления",  является автором 15 книг и свыше 250 статей. Получил 70 патентов на изобретения.